О плане основных мероприятий в рамках Десятилетия детства

Стенограмма совещания Правительства России:

Д.Медведев: Сегодня встречаемся в особом формате, с участием наших коллег из Совета Федерации, Государственной Думы и, конечно, представителей Правительства, для того чтобы обсудить, что надо сделать в рамках так называемого Десятилетия детства. Специально об этом говорю, потому что сам по себе проект стал продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей. Такое решение было принято Президентом по инициативе Валентины Ивановны (В.И.Матвиенко).

Мы уделяли и будем уделять нашим детям самое пристальное внимание, стремиться к тому, чтобы ребёнок был здоровым и счастливым (это общие вещи, но они абсолютно правильные), чтобы молодой человек мог научиться думать, самостоятельно принимать решения, добиваться успехов. Десятилетие детства даёт возможность сконцентрироваться на решении именно этих вопросов, сделать такую работу (которая и так должна вестись на всех уровнях, и раньше она велась) более системной для всех уровней власти – в этом я вижу основной смысл и Десятилетия детства как проекта, и тех мер, которые мы реализуем.

Ряд мер реализуется с начала этого года. Приняты федеральные законы о выплатах семьям при рождении первого и второго ребёнка. Мы продлили срок действия материнского капитала до конца 2021 года, расширили возможности его использования. Строго говоря, этот процесс не прекращался, мы постоянно расширяли границы и возможности использования материнского капитала, и сейчас этот процесс идёт. Начали программу субсидирования ипотечных кредитов для семей с детьми.

Правительство разработало план мероприятий в рамках Десятилетия детства до 2020 года, то есть на ближайшие три года. Он охватывает все вопросы, которые, по мнению Правительства, являются наиболее важными. Что хотел бы прежде всего с вами обсудить – насколько этот план является достаточным, действительно ли туда попали (хотя мы консультировались со всеми присутствующими) все вопросы, которые там должны быть. План содержит в общей сложности 131 мероприятие, структурирован по 15 разделам: повышение благосостояния детей и семей с детьми, современная инфраструктура детства, обеспечение безопасности детей, всестороннее образование, культурное развитие детей, развитие физкультуры и спорта и целый ряд других направлений. Предполагается, что новый план будет приниматься на каждые три бюджетных года. Конечно, надо будет анализировать, что уже сделано, корректировать дальнейшие шаги, если это требуется, причём ориентируясь не только по показателям и финансам, но и по некоторым другим, самым важным моментам отношения семей к этим всем мероприятиям и решениям и так далее.

У каждого региона должны появиться собственные планы, которые должны быть увязаны с федеральным. Такое поручение главам регионов я дам, хотя я знаю, что некоторые регионы уже начали готовить такие документы, надо просто проследить, чтобы они находились в створе, что называется, тех решений, которые попали в федеральный план.

 

Теперь несколько подробнее о направлениях, в которых предлагается работать.

Первое направление – это поддержка семей с детьми. Для родителей появление ребёнка – это, конечно, не только большая радость, но и безусловная ответственность, в том числе и финансовая ответственность. Сотни тысяч семей с детьми получают от государства расширенный пакет материальных гарантий. До 2020 года мы усовершенствуем механизмы этой поддержки, разработаем новые, в том числе на основе так называемого социального контракта. Расширим использование программы материнского капитала.

Один из главных вопросов, который волнует практически большинство семей, – это жильё. Эту проблему мы будем стараться помогать решить, прежде всего многодетным семьям, чтобы они могли приобрести в ипотеку новую квартиру или дом по пониженной на настоящий момент ставке – 6%. Сегодня такой кредит доступен семьям, где рождается второй или третий ребёнок. Мы готовим поправки в законодательство, после которых воспользоваться льготной ипотекой смогут также семьи при рождении четвёртого и последующего детей. На эту тему был, напомню, разговор во время Прямой линии с Президентом.

Будем сокращать очередь на получение земельных участков, которые выдаются после рождения третьего ребёнка. Это сложная тема, я когда-то принимал это решение. Надо признать, что оно выполнятся по-разному – где-то нормально, где-то с большими осложнениями. Это зависит от самого субъекта Федерации, от его реальных возможностей, в том числе в области земель, инфраструктуры и так далее. Для детей из многодетных семей предусмотрим дополнительные льготы, в частности бесплатные занятия в спортивных секциях, кружках, курсах.

Второе направление касается здоровья и безопасности детей, это абсолютный приоритет. Здесь ещё многое предстоит сделать. Надо совершенствовать систему профилактики, медицинской помощи. Целый ряд сопряжённых вопросов также должен решаться, включая вопросы питания, здорового и активного образа жизни, спортивного воспитания, – всё в этом направлении.

Третье –  по важности его можно назвать и первым – это образование. Речь не только о том, чтобы обеспечить детей местами в детских садах и школах. Здесь у нас определённые успехи есть, за последние годы мы сильно добавили в этом направлении. Практически решили проблему очередей в детские сады для детей от трёх до семи лет, чего никогда не было, за последние годы создали более 1 млн дополнительных мест. Постепенно возвращаем и ясельные группы, этой проблемой сейчас активно занимаются регионы. Чтобы в детских садах появились места для детей до трёх лет, мы заложили в бюджете в общей сложности 49 млрд рублей на ближайшие два года. Посмотрим, как будут идти эти процессы.

Начали программу строительства новых современных школ по всей стране. Эта программа длительная, первые объекты уже построены, введены в эксплуатацию. К 2025 году у нас должно появиться более 6,5 млн дополнительных учебных мест.

Здесь, конечно, надо дать детям возможность изучать что-то помимо школьной программы, развивать свои способности. Важно, чтобы дети получали практическое и разностороннее образование – пробовали себя в разных областях, погружались в профессию, были вовлечены в культурную жизнь, знакомились с произведениями искусства, литературы, смотрели качественные фильмы, участвовали в различных фестивалях. И конечно, очень важно обеспечить нормальный отдых, чтобы было интересно проводить каникулы, путешествовать по нашей стране и не только.

Семья – это особая ценность, но, к сожалению, не все дети растут с родителями. Есть дети, которые находятся, как принято говорить, в трудной жизненной ситуации, дети с инвалидностью. Государство, естественно, продолжит о них заботиться. Будет продолжена программа помощи устройства в семьи, создания условий для так называемого инклюзивного образования. Здесь мало ограничиться только материальной помощью, нужна моральная поддержка, это во многом зависит от профессионализма социальных работников, психологов. Такие специалисты сейчас очень востребованы во всех организациях детского образования. Надо обратить внимание на развитие и психологических служб, и целого ряда других направлений.

Я лишь некоторые темы обозначил. Нам предстоит определиться и с рядом организационных моментов. Мы создадим координационный совет, видимо, тоже при Правительстве, который будет отвечать за проведение Десятилетия детства. Министерство труда подготовило проект соответствующего акта Правительства, который мы рассмотрим на одном из ближайших заседаний Правительства. Затем я дам поручение подготовить предложения по составу такого координационного органа.

Я просил бы Валентину Ивановну Матвиенко продолжить.

Выступление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на совещании о плане основных мероприятий в рамках Десятилетия детства

Выступление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на совещании о плане основных мероприятий в рамках Десятилетия детства

В.Матвиенко : Спасибо, что сегодня в таком формате Председатель Правительства практически осуществляет запуск нового, очень важного национального проекта.

Стратегические задачи и цели по прорывному развитию страны, которые были поставлены в майском указе Президента, в конечном счёте нацелены на главное – повышение качества, уровня жизни наших граждан, рост благополучия семей. Президентом поставлена задача, как известно, до 1 октября сформировать все национальные проекты во исполнение указа. И подписанный Вами план мероприятий на три года в рамках Десятилетия детства можно считать, по сути, первым уже сформированным, утверждённым, отработанным – первым и, может быть, самым главным национальным проектом. Как в семье, так и в государстве главная забота, конечно, должна быть о детях.

Ценность таких документов, таких проектов в том, что они рассчитаны на длинный горизонт планирования, их ценность – в системном, программном подходе, выделении чётких приоритетов.

На мой взгляд, план получился добротным. Хочу поблагодарить министров, членов Правительства, Аппарат Правительства – тех, кто его готовил. Была проделана большая работа. Она проводилась не в кабинетах. План мероприятий обсуждался и в электронных средствах массовой информации, на сайте, и широким кругом общественных организаций, неправительственных организаций, специалистов. Не бывает идеальных документов, но, на мой взгляд, он соответствует задачам, которые поставлены.

Конечно, мы исходим из того, что это будет не некий закостенелый документ. Жизнь богаче. В него будут вноситься изменения, дополнения, он будет актуализироваться. И важно, что вместе с проектом бюджета на следующую трёхлетку будет актуализироваться этот план мероприятий, будет увязываться с финансовыми возможностями. Важно, что план носит межведомственный характер, поэтому я поддерживаю Ваше предложение, Дмитрий Анатольевич, о котором Вы сказали. Нужен чёткий организационный механизм в форме координационного совета, который будет координировать всю эту работу не только на федеральном уровне, но и с субъектами Федерации, регионами, что очень важно. Мне кажется, что этот совет можно было бы поручить возглавить Татьяне Алексеевне Голиковой, человеку с большим опытом, который сумеет организовать эту сложную, важную, нужную работу.

Вы отметили, что многие субъекты Федерации уже приняли свои планы, но ещё далеко не все. Мы бы просили Вас, Дмитрий Анатольевич, направить каждому губернатору письмо от Вашего имени, обозначив важность и значимость этого национального проекта, с поручениями принять региональные планы в увязке с планом мероприятий, утверждённым Правительством. Чтобы у нас была единая выстроенная политика в этой части. Безусловно, будет важно привлечь к этой работе широкий круг общественных организаций и институтов гражданского общества, родительскую общественность, педагогов, экспертов, специалистов – всех неравнодушных людей, чтобы все на эти 10 лет «заболели» детством. Оно должно стать для страны, для государства, для общества важнейшим приоритетом.

В рамках координационного совета я бы попросила разработать чёткую систему показателей контроля реализации плана. У нас научились красиво отчитываться, а если поглубже копнуть, то отчёты часто либо не соответствуют действительности, либо поверхностные. Поэтому, если будут чёткие критерии, оценивающие результаты реализации Десятилетия детства, – и для регионов, и в целом, то это будет дисциплинировать, на мой взгляд, всех участников этого процесса.

Наряду с государственным контролем должен осуществляться и общественный контроль. Предполагается, что это будет делаться в рамках совета при Президенте, который будет называться Советом при Президенте в интересах семьи и детей. Туда мы постараемся в основном включать общественных представителей, чтобы они предметно контролировали, как будет реализовываться этот план.

Очень важно выстроить систему информационного сопровождения реализации Десятилетия детства. Причём такую систему, чтобы эта тема была постоянно на слуху, чтобы это не были некие разовые акции. Может быть, подумать о создании специальных программ, специальных рубрик, освещающих эту тему в более широком контексте: семья, детство, роль и влияние власти, государства, общества. Естественно, мы рассчитываем, что будет расширен объём детских передач, фильмов, издание отечественных детских книг. Вы также об этом говорили.

Совещание о плане основных мероприятий в рамках Десятилетия детства

Совещание о плане основных мероприятий в рамках Десятилетия детства

Объективности ради надо сказать, что в последние годы очень много уделялось внимания проблемам семьи, детства и очень многого удалось добиться. Начат очень правильный, на мой взгляд, программный подход. Берётся проблема, сосредотачиваются ресурсы, и она решается. Так была решена проблема (ещё достраиваются, тем не менее в целом) перинатальных центров. Мы видим, какой это дало эффект и результат в плане снижения младенческой смертности. У нас 5,5 промилле – это один из лучших результатов за всю историю, это соответствует европейским показателям.

Программа детских садов, обеспечения детей с трёх до семи лет местами в детских садах – эффект от этой программы огромный, и не только социальный, но и экономический, потому что мы дали возможность родителям продолжать работу, свою экономическую деятельность. Программа материнского капитала очень серьёзно повлияла на демографическую ситуацию. Конечно, стратегия в интересах детей, которая шесть лет реализовывалась в России, собрала всех вместе в одну команду. В рамках стратегии тоже очень многое удалось сделать. Но то, что у нас в два раза уменьшилось количество детей-сирот в детских домах, – это показатель, который очень радует. На 27% снизилось количество родителей, лишённых родительских прав. То есть идёт моральное оздоровление общества в этой сфере. Действительно есть чем гордиться.

Хотелось бы помечтать. Пётр I говорил, что мечты сбываются, и «Газпром» взял этот лозунг. Хотелось бы, чтобы у нас всех мечты сбывались в рамках Десятилетия детства. Что я имею в виду? Вы уже перечислили основные важные направления. Мне бы хотелось, чтобы по каждому этому направлению был результат, чтобы за эти 10 лет мы привели в порядок инфраструктуру детства, основную инфраструктуру детства. Если взять детское здравоохранение, демографический пакет, который озвучил Владимир Владимирович (Путин), всё это, безусловно, имеет большое значение. Поликлиники – поставлена задача привести детские поликлиники в порядок. Но не только поликлиники. В рамках партийного проекта «Единой России» Совет Федерации вместе с Министерством здравоохранения и субъектами Федерации сделали тщательнейший анализ состояния детских больниц. Не буду перечислять, но есть детские больницы, где нет отопления, которые не ремонтировались по 50–60 лет, которые являются отделениями многопрофильных больниц и так далее. На самом деле это не космические средства. Мы даже примерно представляем размер этих средств, естественно, с участием регионов. Если бы Вы по итогам сегодняшнего заседания дали поручение Татьяне Алексеевне Голиковой, Министерству финансов и Министерству здравоохранения сформировать программу приведения в порядок детских больниц, это было бы решение крупной, серьёзной задачи. За 10 лет это вполне посильная задача – где-то надо ремонт сделать, где-то оборудование заменить, где-то построить новую больницу, потому что она вышла из строя.

Если спросить родителей, что для них главное в жизни, что для них есть счастье, ответ у всех будет один: чтобы ребёнок был здоров, чтобы они имели возможность следить за его здоровьем, чтобы ребёнок получал хорошее, качественное образование, чтобы ребёнок имел условия для развития. Приоритеты этого плана на это и рассчитаны.

По здравоохранению. Кроме системной программы по приведению в порядок больниц надо посмотреть (очень чувствительно общество на это реагирует): почему мы всё время говорим о необходимости медицинских операций в Европе? У нас потрясающие хирурги, у нас замечательное оборудование есть. Мы можем это делать. Давайте в детском здравоохранении сделаем так, чтобы можно было делать операции детям, выхаживать их в России, а не где-то. Давайте посмотрим, что у нас с лекарственным обеспечением детей. Мы благодарны, Дмитрий Анатольевич, Вам за поддержку, первому вице-премьеру Силуанову – уже пошло движение в правильном направлении по переводу закупки лекарств по орфанным заболеваниям на федеральный уровень. Силуанов пообещал, что первые пять новых нозологий к семи существующим будут включены в федеральный бюджет. И в первую очередь это касается детей. Обеспечение детей, больных орфанными заболеваниями, – задача номер один. Надеюсь, что с 2019 года мы закроем эту проблему, и не надо будет собирать по миру деньги, чтобы обеспечить ребёнка лекарством. Хотя я ничего плохого не вижу в том, что благотворительные организации, граждане занимаются благотворительностью. Но всё-таки закрывать эту проблему должно государство.

Ещё один вопрос в этой сфере. Координационный совет по нацстратегии выступил с этим, Президент поддержал, Вы поддержали и дали поручение – о возрождении Евпатории как всероссийской детской здравницы. Мы знаем, что в Советском Союзе именно там была всероссийская детская здравница. Там сохранилась хорошая база, медицинские школы, коллективы. Надо просто организовать программу, довести это всё до соответствующего уровня.

Что касается образования, Вы о главном сказали: надо продолжать строительство школ, чтобы уйти от второй смены, потому что это не только детям неудобно, но и работающим родителям. Чтобы во вторую смену можно было использовать базу школы для развития детей – для кружков, внеклассной работы, спорта. И конечно, новые школы должны обязательно строиться с бассейнами, со всей инфраструктурой, чтобы это уже были школы будущего.

Может быть, на таком высоком собрании неудобно об этом говорить, но я считаю, что нужно: у нас более 2,5 тыс. школ, не имеющих тёплых туалетов. Дмитрий Анатольевич, это катастрофа. И девочки и мальчики потом страдают бесплодием. Эта проблема вообще не стоит выеденного яйца. Мы в Совете Федерации ею сейчас предметно занялись, работаем с каждым регионом. Надеемся, что до конца года разрешим её. Это не стоит больших денег, это вопрос внимания.

Д.Медведев: Валентина Ивановна, я считаю, если говорить о таких проблемах, нам тоже нужно правильно делить ответственность. Это задача регионов. Тут даже нечего обсуждать. Надо просто сказать номера школ и поставить эту задачу перед субъектами Федерации. Если не решат, пусть тогда сами выходят там и строят всё.

В.Матвиенко: Дмитрий Анатольевич, Вы абсолютно правы. Мы сейчас насели на субъекты Федерации, у нас есть поадресно эта тема. И таких узких мест, кому-то кажущихся незначимыми, не требующих больших денег… Это вопрос внимания. Мне кажется, что программа «Десятилетие детства», план мероприятий как раз и будет обращать внимание регионов, всех, кто должен за это отвечать, – и на развитие спорта, и на решение таких проблем. И Минпросвещения, конечно, должно обязать соответствующих министров образования регионов решить эту задачу и проконтролировать её исполнение.

Дмитрий Анатольевич, я хочу сказать спасибо Президенту за то, что он поддержал эту инициативу по Десятилетию детства, издал соответствующий указ. Спасибо Вам, что Вы так к этому трепетно относитесь, неравнодушно. Почему я считаю, что это общенациональный проект? Потому что это проект, который затрагивает каждую семью. Нет ни одной семьи, которая может остаться равнодушной к этой теме. И мы как органы законодательной власти самым активным образом будем участвовать в этой работе, и если мы вместе займёмся, то будут хорошие результаты.

http://m.government.ru