В России готовят законопроект о статусе семей с тремя и более детьми.
В Совете Федерации готовят законопроект о статусе многодетных семей, который призван улучшить качество жизни родителей с тремя и более детьми. Что предлагают парламентарии и смогут ли регионы осилить новые обязательства — на эти и другие вопросы «Парламентской газете» рассказал участник рабочей группы по подготовке законопроекта, глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.
— Андрей Викторович, с самого начала работы над законом скептики говорят о том, что он будет декларативным и неисполнимым. Что поможет этого избежать?
Какие льготы положены многодетным
— Для этого должно быть выполнено два условия: во-первых, закон должен предоставлять те льготы, которые реально востребованы многодетными семьями; во-вторых — учитывать реальные возможности федерального и региональных бюджетов по финансированию предоставляемых льгот.
— Вы направляли запросы в регионы: где и какие льготы предоставляются многодетным и какие из них наиболее востребованные. Ответы уже получены?
— Да, такая работа нами проведена — ответы получили из 71 региона. Наиболее востребованными среди многодетных семей являются такие льготы, как бесплатные завтраки и обеды в школах, оплата проезда на общественном транспорте школьникам и одному из родителей, оплата услуг ЖКХ, первоочередной приём в детсады, ежегодная единовременная выплата на подготовку ребёнка к школе, бесплатные лекарства для дошкольников, а также бесплатное посещение учреждений культуры и отдыха.
— Эти льготы предоставляются многодетным во всех регионах?
— Увы, нет. Например, бесплатного питания в школах для многодетных нет в 32 субъектах Федерации, оплаты проезда нет в 25 регионах. Есть и факты неисполнения региональными властями принятых на себя обязательств. Знаю, что в ряде регионов сложилась такая ситуация — есть указ губернатора о компенсации в 200 тысяч рублей на погашение части ипотечного кредита в случае рождения второго и последующих детей. Семьи собирали необходимые документы, вставали на учёт для получения соответствующей выплаты. Однако за два года до окончания действия указа выплаты прекратились. А семьи же рассчитывали на помощь властей, вступая в ипотеку. Такие решения со стороны властей — это недобросовестно и безответственно по отношению к людям.
У нас сейчас много видов государственного и регионального контроля, но достойного места для многодетных в них не нашлось. Пока не нашлось.
— И как исключить подобные ситуации?
— Моё предложение — предусмотреть в новом законе о статусе многодетных семей меры госконтроля (в идеале он должен осуществляться на федеральном уровне) за надлежащим исполнением обязательств по обеспечению установленных льгот для многодетных семей. У нас сейчас много видов государственного и регионального контроля, но достойного места для многодетных в них не нашлось. Пока не нашлось.
— Одно из предложений — продлить срок действия льгот для многодетной семьи. Как его оцениваете?
— Нужно направить запросы в субъекты Федерации с просьбой предоставить расчёты, сколько дополнительно потребуется тратить региону в связи с расширением понятия многодетной семьи. Надо оценить реальную возможность по выполнению установленных проектом ФЗ обязательств субъекта. Если по результатам ответов выяснится, что затраты региональных бюджетов окажутся неподъёмными, то, считаю, что в этом случае можно сузить определение многодетной семьи до достижения старшим ребёнком 18 или 23 лет, но сохраняя льготы для несовершеннолетних детей. Особенно важно сохранение льготного питания в школах, льготного проезда, компенсации школьной формы, бесплатного посещения учреждений культуры и компенсации услуг ЖКХ.
Очень важно, чтобы при определении в законодательстве России понятия «многодетная семья» оно не было привязано к доходу семьи. Есть ряд льгот, которые предоставляются в зависимости от дохода семьи, есть адресная помощь. Но само определение «многодетная семья» не должно зависеть от дохода семьи. Ведь не только в малоимущих семьях, но и в семьях среднего достатка воспитываются от трёх детей и больше.
— В разных регионах семьи поддерживают по-разному. А как сохранить статус многодетной семьи в случае переезда одного или нескольких членов семьи в другой регион?
— Это можно сделать, установив единые критерии многодетности на территории всей России и введя выдачу свидетельства многодетной семьи единого образца. Причём желательно, чтобы это свидетельство выдавалось в электронной форме и продолжало действовать в случае достижения одним ребёнком совершеннолетия, если семья продолжает удовлетворять критериям многодетности.
В качестве примера хотел бы привести ситуацию в Санкт-Петербурге. В случае достижения одним из детей 18 лет, даже если в семье ещё остается три и более несовершеннолетних детей, срок действия свидетельства заканчивается. Более того, необходимо переоформлять не только свидетельство, но и все банковские карточки, на которые поступают выплаты по пособиям на всех детей. Это большие временные затраты, которые обременительны для родителей. Кроме того, на время переоформления документов семьи остаются без соответствующих выплат.