6 мая, в день осведомленности о болезни Бехтерева (анкилозирующем спондилите), в России вновь дан старт международной акции «Миллион шагов». Основной целью инициативы является вовлечение пациентов с болезнью Бехтерева и членов их семей в занятия двигательной активностью и повышение осведомленности населения о первичных симптомах данного заболевания, необходимых мерах профилактики и важности ранней диагностики.
Доказано, что ходьба положительно влияет на организм каждого человека: нормализует давление, дает наименьший риск травм и позволяет сжигать заметное количество калорий. А у пациентов с таким серьезным заболеванием как болезнь Бехтерева,которое характеризуется сильной болью в суставах и позвоночнике, снижением их гибкости, в процессе ходьбы активно вырабатываются собственные противовоспалительные гормоны, тем самым способствуя снижению боли в области спины, улучшению подвижности позвоночника и суставов.
Именно поэтому ключевая задача акции «Миллион шагов» заключается в том, чтобы каждый участник ежедневно проходил по 10 000 шагов, что является частой рекомендацией в самых разных научных и медицинских источниках. Таким образом, за 100 дней каждый сможет пройти свой миллион шагов – миллион шагов на пути к ответственному отношению к своему здоровью.
Так, в 2018 году, по совокупным показателям, активистам удалось преодолеть четверть дистанции от Земли до Луны равное 158 523 170 шагов или 107 650 км, а победителем стала команда из Северо-Западного федерального округа со средним количеством шагов 83 403 и общим итогом в 22 499 919 шагов (14 885 км).В этом году свой миллион шагов также попытаются пройти участники из всех федеральных округов России. Акция продлится с 4 мая по 30 сентября!
Алексей Ситало, президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева, прокомментировал: «Раньше я не задумывался о том, как мало времени я уделяю ходьбе и физической активности. Теперь для других ходьба — это приятный способ времяпровождения, а для меня – острая необходимость. Мы организовали акцию не только для того, чтобы участники достигали рекордных показателей при ходьбе пешком, но и для того, чтобы привить любовь к движению, которое так полезно для обычных людей и так важно для пациентов с болезнью Бехтерева!».
Для того, чтобы присоединиться к акции, необходимо:
- Установить на смартфон бесплатное приложение шагомер Pacer. Создать аккаунт или авторизоваться через соц. сети.
- Выбрать на сайте steps.bbehtereva.ruфедеральный округ своего проживания.
- Присоединиться к команде своего округа и начать отсчет своего миллиона шагов.
- Активно делиться своими результатами в социальных сетяхс хештегами #миллионшагов и #болезньБехтерева.
- Кампания проходит по совместной инициативе российской организации пациентов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и компании «Новартис Фарма» в России.
О болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – это хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Основной симптом заболевания – длительная боль в области спины. Чаще всего болезнь поражает молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет, когда они не задумываются о состоянии своего здоровья. Болезнь приводит к потере трудоспособности и резкому ухудшению качества жизни пациентов. Для пациентов с болезнью Бехтерева ходьба – это наиболее доступный способ контролировать свое самочувствие.
Ходьба — самый простой способ физической активности для здоровых людей и наиболее доступный для пациентов с болезнью Бехтерева, которых по эпидемиологическим данным, в России насчитывается около 300 000 человек.
О МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева»
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 21 региональное отделение. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:
- «Школа для пациентов» — информирование об особенностях заболевания и его лечении
- «Ранняя диагностика» — развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики
- «Личный кабинет» — создание инновационного приложения для пациентов и врачей
- «Активная жизнь» — продвижение специального курса ЛФК
- «Научные исследования» — участие в российских исследованиях, изучение международных методик