Причина демографических проблем – почти уже тотальная нищета российских семей.

О демографии в наше время говорится очень много, ни для кого уже не секрет, что население нашей страны уменьшается со все возрастаемой скоростью. И вроде уже и президент, и правительство и другие разные ведомства обратили своё внимание на эту проблему, вводится множество поддерживающих мер (по крайней мере на бумаге), но результатов по прежнему нет.

Моё мнение, что главной проблемой нежелания российских семей заводить детей (как первых, так и последующих) – это невыносимо низкий уровень жизни. Молодые и не очень пары просто боятся рожать детей, так как это связано с непомерными расходами. Дети в наше время – это дорогое удовольствие: еда, одежда, лекарства, детский садик, подготовка к школе, школа все это ложится неподъемным грузом на семейные бюджеты, которые и так трещат по швам, которые и так являются бюджетами выживания, а не нормальной жизни.

А если в семье нет детей, то эта семья уже не совсем полноценная, если нет детей, то это просто пара. А если вы просто пара, то ничто не мешает вам разойтись, каковы бы ни были первые чувства, но со временем они угасают им на смену приходят более глубокие взаимоотношения и ребенок является важным центром этих взаимоотношений. А в отсутствии такого центра пара обречена на расставание. И если семьи в которых уже есть дети ещё как-то защищены от разрыва, то семьи без детей в большой опасности.

И кто бы, что ни говорил, но именно семья, нормальная семья (я, конечно, не гомофоб, но все же), с детьми, с нормальными зарплатами родителей является главной ячейкой государства, маленьким, но очень важным кирпичиком общества. Именно семья двигает потребление, и как следствие экономику. Одинокому человеку, который отвечает только лишь за себя не нужно много. Вот и получается замкнутый круг, без достойного уровня жизни (считай уровня развития экономики) семьи не создаются, а те что есть разрушаются. А без сильных семей не будет сильной экономики, да у нас есть нефть и газ, и много чего ещё, но когда же уже наше государство поймет, что без сильных семей мы так и будем сырьевым придатком, что нефть и газ сами по себе без людей не поднимут экономику. А когда люди существуют на нищенскую зарплату, когда перспектива следующего дня все менее радужная, то требовать от людей создавать семьи и рожать детей, это просто кощунство.

А если государство считает, что можно заменить всех мигрантами, то, во-первых, как то они к нам не очень то и едут, вспомните когда начался кризис на Донбассе сколько оттуда приехало, но прошло несколько лет и почти все вернулись обратно или просто на Украину, проели все подъемные и назад, ну а, во-вторых, мы все таки живем в России и это наша земля, здесь наши предки проливали кровь, строили для нас светлое будущее, не для того, чтобы мы просто исчезли и растворились в толпе приезжих.

Источник