Мособлдума займётся законодательной проработкой реализации обращения губернатора в части поддержки семей с детьми.

В Мособлдуме 5 февраля прошло совместное заседание Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики и Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики, в ходе которого обсуждался вопрос реализации средств материнского капитала в целях улучшения жилищных условий.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев привёл данные, что в 2019 в Московской области общая сумма выплаченных средств материнского капитала составила 10,5 млрд. рублей, было выдано 16 123 сертификатов.  79% владельцев полностью распорядились средствами, из них 59% использовали их для погашения жилищного кредита.

Заместитель министра социального развития Московской области Надежда Боос отметила, что всего с начала реализации программы к 1 января 2020 года в Подмосковье  было выдано почти 221 тыс. сертификатов на материнский капитал, из них реализовано больше 62,5 тыс. На образование расходуется в среднем 13%, на улучшение жилищных условий – 87%.

Андрей Голубев также напомнил, что в 2018 году в России стартовала федеральная ипотечная программа для семей, в которых с 2018 по 2022 год родится второй и последующий ребёнок. Они на протяжении трёх-восьми лет смогут платить по сниженной ипотечной ставке — 6% годовых. Период действия льгот зависит от количества детей в семье. Если два ребёнка, то на помощь государства можно рассчитывать в течение трёх лет, если три ребёнка — пять лет и т. д. После окончания льготного периода ставка будет установлена на уровне ключевой Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора, плюс 2%. Например, если семья возьмёт кредит при ставке ЦБ РФ 7,75%, то через несколько лет, когда льготные условия действовать перестанут, их ставка по ипотеке будет равна 9,75%. Кредиты, взятые до принятия закона, можно рефинансировать.

«Вместе с тем имеется ряд проблемных вопросов, например, отсутствие механизма возврата материнского капитала в случаях расторжения сделки, признание сделки недействительной, при банкротстве застройщика», – отметил Андрей Голубев.

Помимо этого, в Московской области также предоставлялся и региональный маткапитал за рождение ребёнка  в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года. Его размер составлял 100 тысяч рублей.

Парламентарий также привёл данные, что с 2011 по 2016 годы 220 тысяч семей Московской области за рождение второго или последующего ребенка получили региональный сертификат на 100 тысяч рублей.  Однако воспользовались им меньше 30%.

В своем ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области предложил, что если семья получила сертификат на региональный материнский капитал, но не реализовала его, то нужно дать им возможность без каких-либо дополнительных условий получить 50 тысяч рублей в 2020 году и еще 50 тысяч рублей – в 2021. 

Андрей Голубев отметил, что данная инициатива потребует внесения изменений в законодательство Московской области. «Сейчас разрабатывается нормативная база. В первом квартале рассчитываем эту работу завершить».

В дополнение к этому губернатор предложил ввести региональную поддержку для семей с первым ребенком, родившимся с 1 января 2020 года, в виде снижения ставки по ипотеке на 3% при покупке жилья в новостройках. 

При этом в ходе заседания было отмечено, что также возникают ситуации злоупотребления маткапиталом. Так, например бывают ситуации, когда МСК используют для оплаты квартиры по договору участия в долевом строительстве, а затем заключают договор уступки права требования, то есть перепродают права. Выделить доли можно только после оформления права собственности на жилье, поэтому эта схема используется недобросовестными гражданами для обналичивания маткапитала. Или же возникают случаи, когда семьи незаконно обналичивают сертификат через фирмы, предлагающие подобные услуги. Недобросовестные фирмы-посредники предлагают различные незаконные схемы.

Андрей Голубев отметил, что данный вопрос необходимо проработать с коллегами на федеральном уровне.

Представители Союза помощи многодетным и приёмным семьям «МЫ» поблагодарили за новые инициативы, направленные на поддержку семей с детьми. Особое внимание обратили на необходимость поддержки уже сложившихся многодетных семей, которые не могут воспользоваться новыми стимулирующими мерами социальной поддержки, но очень нуждаются в государственной помощи. Жильё. Это один из самых острых вопросов, встающих перед семьями, в которых растёт много детей. Нужно каждому выделить место для занятий, спальное место…. Очень надеемся, что будут разработаны жилищные программы, которые будут доступны для многодетных семей, в которых будет прогрессивное, зависящее от количества детей, списание ипотечного долга.

Источник