Открытое письмо Председателю Московской областной Думы И.Ю. Брынцалову.

Уважаемый Игорь Юрьевич!

В октябре 2019 года 17 (семнадцать) Общественных организаций многодетных семей Московской области, входящих в состав Союза помощи многодетным и приемным семьям “МЫ”, обратились к Вам, депутатам Московской областной Думы, Губернатору Московской области, Главам муниципалитетов Московской области с просьбой обратить внимание на отсутствие коммуникаций на земельных участках, выданных по Закону Московской области от 1 июня 2011 года №73/2011- ОЗ “О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области” (далее – Закон). Были получены ответы с перечислением мер социальной поддержки, которыми могут воспользоваться многодетные семьи Московской области. Ни одного ответа на вопрос о подведении коммуникаций к земельным участкам получено не было. Вопрос обеспечения земельных участков дорогами, газом и водой стоит крайне остро. Нет возможности семьям воспользоваться своим правом на улучшение жилищных условий. Строительство дома- это вариант расширения и улучшения жилищных условий многодетной семьи. Нет дорог, нет газа, нет воды- вот самые важные факторы не освоения земельных участков многодетными семьями. Люди ждут годами. Программа есть, соответственно, и денежные средства должны быть заложены на ее реализацию. В пункте 6.2. вышеуказанного Закона четко прописано, что при предоставлении земельных участков многодетным семьям в соответствии с настоящим Законом расходы, возникающие в связи с их приобретением, проведением кадастровых работ, подготовкой документации по планировке территории, а также по их обеспечению необходимыми инженерными сетями осуществляются за счет средств бюджетов муниципальных образований Московской области, бюджета Московской области, предусмотренных в бюджетах на соответствующий финансовый год, внебюджетных источников финансирования, а также иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников. Почему не закладываются денежные средства на решение данных вопросов ни в области, ни в муниципалитетах?
Главы меняются, депутаты меняются, а проблемы остаются. Идет переписка активных граждан с Администрациями муниципалитетов, поселений. Все сводиться к отсутствию финансирования, к тому, что планы ППТ, которые они отсылают в профильные министерства – неверны, требуют доработки. В год получается 2-3 отказа, так как на рассмотрении план находится у министерства 3-4 месяца. Люди только утверждения ППТ ждут по 3 года. Нам отвечают, что нет мощности потока газа для подключения новых абонентов. Точно такая же ситуация с водоснабжением!

Писать на Добродел? От этого финансирование, как показала практика, не появляется. Это огромное количество времени, за которое люди впустую платят налоги.
Налоги – отдельная статья расходов, которыми щедро одарены многодетные за предоставленные земельные участки. Кадастровая стоимость выданных участков идет вровень с теми, где есть все коммуникации. Налоги платят не только родители, но и несовершеннолетние дети! Отчисления в муниципальные бюджеты идут, а обязательства со стороны органов местного самоуправления не исполняются. Куда идут эти средства? Главы работают в режиме многозадачности. Мы это понимаем, но и Вы нас поймите! Предусмотрена льгота по налогооблажению земельных участков многодетных семей, но это не решает проблем! Мы уже это называем это налогом за бумажку, на которой прописано, что семья является собственником земли, которой, по сути, не может воспользоваться по назначению, а именно, построить дом.

Просим отменить земельный налог до тех пор, пока не будут подведены коммуникации!

Это будет честно.
Вопрос об очередниках на получение земельного участка тоже проходит красной линией. Проходят годы после того, как семью поставили в очередь на получение земельного участка. В ответах на письма мы видим одно – это полномочия и обязанность муниципалитетов. Как решать данную проблему? Просим обратить внимание на поправки, вступившие в силу 10.01.2020 года, к Закону Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».

Дайте, пожалуйста, разъяснения по ряду вопросов, связанных с правоприменительной практикой к указанному выше Закону.

В связи с ограниченным количеством земельных участков, подлежащих включению в оборот в целях дальнейшего предоставления многодетным семьям, проживающим на территории субъекта, немаловажным вопросом является возможность обеспечения данной категории граждан земельными участками при достижении ими очереди исходя не только из адресного списка, утвержденного Постановлениями органов местного самоуправления, но и путем применения права, реализуемого многодетной семьей в рамках статей 39.14 -39.17 Земельного Кодекса Российской Федерации (образование самостоятельного участка при условии отказа от предложения Администрации). Считаем, что данные поправки существенно затруднили получение земли для комфортного проживания.


В Московской областной Думе в марте 2019 года прошел круглый стол, по итогам которого было решено создать рабочую группу. Где она? Какая работа проведена? Какие результаты?
Куда нам еще обращаться для решения общей проблемы?


Просим:

  • Заложить денежные средства в бюджет Московской области на 2021 год отдельной статьей на подведение коммуникаций к участкам, выданным многодетным семьям – дороги, газ, вода. Это должны сделать параллельно и муниципалитеты, в ведении которых находятся земельные участки.
  • Освободить от налогов массивы без коммуникаций.
  • Взять на ежемесячный контроль исполнение обязательств по обеспечению земельных участков необходимыми коммуникациями.
  • Запросить у Администраций муниципалитетов списки очередников, планы по выдаче земельных участков с обязательным Вашим контролем.

Бюджет должен быть социально- ориентированным не на словах, а именно там, где его ждут тысячи семей не первый год. У Вас есть рычаги. Помогите семьям воспользоваться своим правом!
Мы рады Вас встретить в муниципалитетах. Решения проблемы ждут семьи Электрогорска, Ступино, Клина, Зарайска, Звездного городка, Щелково, Лосино- Петровского, Звенигорода, Электростали, Павловского Посада, Ивантеевки, Дмитрова, Высоковска, Сергиева Посада, Голенищево, Муракино, Подольска, Балашихи, Мытищ и других муниципалитетов. Это тысячи семей с детьми. Это Ваши избиратели. Это те люди, которые при любой сложной ситуации не остаются в стороне и всегда приходят на помощь.
Мы готовы сотрудничать ради результата!