В Минсоцразвития Московской области состоялось итоговое заседание общественного совета при областном Министерстве социального развития

11 декабря в Министерстве социального развития Московской области состоялся итоговый общественный совет, в рамках которого обсудили следующие вопросы:

– подходы и приоритеты дальнейшего развития системы социальной защиты населения Московской области в рамках реализации нацпроекта «Демография»;

– реализацию проекта «Активное долголетие» на территории Московской области;

– реализацию плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в Московской области.

В итоговом заседании приняли участие: министр социального развития Ирина Клавдиевна Фаевская, первый заместитель министра Надежда Евгеньевна Ускова, заместитель министра социального развития Надежда Валентиновна Боос, начальник управления по делам семьи, детей и демографического развития Ольга Владимировна Ермакова, начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Ермилов Евгений Борисович.

Провела заседание председатель Общественного Совета – председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.

Руководитель Союза помощи многодетным и приёмным семьям “МЫ” доложила о результатах проведения заседания Рабочей группы по проблемам семей с детьми, в том числе многодетных семей. Остановилась на ключевых моментах, которые были обсуждены:

  • обсудили важнейший документ План мероприятий, проводимых в рамках «Десятилетия детства» в Московской области.
  • рассмотрели  результаты общественного обсуждения законопроекта «Об  основах правового  положения  многодетных семей в Российской Федерации», а также чаяния многодетных семей, которые  они связывают с принятием данного Федерального закона.
  • заявлена инициатива Союза “МЫ” по изменению системы поддержки семей с детьми, которая заключается во введении безусловной выплаты на ребенка, не зависящей от его социального статуса (ребенок из кровной семьи, приемный ребенок, ребенок, проживающий  в государственном учреждении), возраста (до достижения 16 лет) и от материального статуса его семьи. Данная инициатива будет проработана , для понимания количественно – качественных изменений, которые наступят в случае принятия данной инициативы.
  • рассмотрели вопрос дефиниции понятия «многодетная семья», которое определено в законах, предусматривающих государственную поддержку многодетных семей в Московской области. От Союза “МЫ” будет направлено обращение в Управление Федеральной налоговой службы России по Московской области о необходимости внесения изменения в Закон Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ (ред. от 27.11.2015) «О льготном налогообложении в Московской области» в части определения понятия «многодетная семья» в соответствии с Законом Московской области от 03.10. 2017   № 160/2017-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области».
  • обсудили реализацию Закона Московской области от 01.06.2011 №73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», в частности необходимость рассмотрения альтернативы предоставлению земельного участка в собственность в виде земельно-жилищного сертификата. При обсуждении этого вопроса была затронута проблема невозможности получения земельного участка многодетной семьей, участвовавшей в так называемой программе «7+» (получение сертификата на приобретение жилого помещения семьей, в которой родилось 7 и более детей». Министерству социального развития Московской области рекомендовано направить в Министерство жилищной политики Московской области предложение о внесение изменений в программу «7+» в части предоставления права многодетной семье на повторную постановку на учёт для получения земельного участка.
  • обсудили вопрос   доступности дополнительного образования   для детей из многодетных   семей. В ходе обсуждения принято решение провести мониторинг по вопросу оплаты (льгот по оплате) дополнительных занятий детей из многодетных семей с учетом профильной направленности секций (кружков) и предоставить результаты в Министерство социального развития Московской области для анализа.